Кто выигрывает от приватизации коммуналок?


Кто выигрывает от приватизации коммуналок?

В марте 2013 года истекает срок бесплатной приватизации муниципального жилья. По мере приближения установленной даты, усиливаются дискуссии о том, нужна ли вообще приватизация. И если нужна, то кому?

В марте 2013 года истекает срок бесплатной приватизации муниципального жилья. По мере приближения установленной даты, усиливаются дискуссии о том, нужна ли вообще приватизация. И если нужна, то кому?

Существуют весьма очевидные плюсы и минусы приватизации, о которых следует помнить каждому, кто решился изменить статус своего жилья. Во-первых, пока гражданин не приватизирует комнату в общежитии, он автоматически зачислен в очередь на предоставление ему жилья. Во-вторых, гражданина, проживающего в коммунальной квартире на основании договора социального найма, выселить никто не может, но и он не имеет права продать, подарить это жилье или даже передать в наследство. Приватизированной собственностью можно свободно распоряжаться, например, продать или сдать в аренду. Наконец, приватизация позволяет прописывать в комнате неограниченное количество человек, что, согласно норме жилой площади и с учетом положения о паспортной системе, невозможно в неприватизированном жилье.

Правительство Краснодарского края опубликовало на официальном сайте комментарий к обсуждаемому вопросу. В сообщении фигурирует мнение, что к приватизации необходимо подходить выборочно. Существует несколько групп граждан, для которых преимущества приватизации представляются весьма расплывчатыми. К ним относятся, в первую очередь, жители аварийных домов, подлежащих расселению. Приватизация квартир в таких домах занимает время и деньги. Но какой от этого смысл, если жителям в любом случае будет предоставлено новое жилье, независимо от того, приватизировано ли старое.

Согласно ст.59 жилищного кодекса, освобожденная комната в коммунальной квартире предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися и малоимущими. Если таковых нет, то квартиры выкупаются у муниципалитета. Исходя из этой статьи, нетрудно заметить, что малоимущим гражданам приватизация невыгодна. Она лишает их статуса малоимущих, а, следовательно, и целого ряда льгот. 

Приватизировать жилье или нет – вопрос, на который каждый должен ответить самостоятельно. В зависимости от конкретной ситуации, этот процесс может быть выгодным или, напротив,  содержать одни лишь недостатки. У граждан остается еще немного времени, чтобы взвесить все «за и против» и воспользоваться возможностью бесплатной приватизации жилья, срок которой был продлен в 2007 году до марта 2013 года.

Каковы преимущества и недостатки приватизации?
Каким категориям граждан приватизация комнат в коммунальных квартирах и общежитиях будет менее выгодна?
 

Опубликовано: 14.01.2013
Материалы из рубрики

Уставной капитал АИЖК увеличен на 20 млрд. рублей. Премьер-министр РФ Владимир Путин 15 июля 2009г. подписал распоряжение об увеличении суммы уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК. В соответствии с решением главы правительства, сумма возрастет на 20 млрд руб.

В центре Санкт-Петербурга опять ожидается снос исторического здания. Очередной конфликт назревает по поводу плана сноса Дома служащих Госбанка, находящегося по адресу Загородный проспект, 19. Дело в том, что Дом служащих Госбанка представляет собой архитектурный памятник, является памятником старины. Однако, как сообщают источники, он будет полностью разрушен, а на его месте возведут новый комплекс. Вполне вероятно, что скоро по адресу Загородный проспект, 19 будут располагаться корпуса элитного жилья.

Контракт на покупку жилья для военнослужащих подписан с Группой компаний СУ-155.. В рамках реализации программы по обеспечению жильем военнослужащих, был проведен открытый аукцион по продаже квартир Министерству обороны РФ. По результатам аукциона квартиры для военнослужащих и их семей были приобретены у Группы компаний СУ-155.