Строительный рынок Санкт-Петербурга обещает вернуться к докризисным показателям в 2013 году.


Строительный рынок Санкт-Петербурга обещает вернуться к докризисным показателям в 2013 году.

Из доклада экспертов следует, что 2013 год станет годом восстановления, в котором объемы строительства достигнут своего докризисного уровня. Прогнозы специалистов на текущий 2010 не являются столь однозначными. Часть экспертов считает, что, скорее всего, в 2010 году нас ждут показатели в интервале от 2 млн. до 2,3 млн. кв. м. Оптимисты надеются на то, что город вправе рассчитывать и на 2, 9 млн. кв. м нового жилья против 3 млн. докризисных.

    Из доклада экспертов следует, что 2013 год станет годом восстановления, в котором объемы строительства достигнут своего докризисного уровня. Прогнозы специалистов на текущий 2010 не являются столь однозначными. Часть экспертов считает, что, скорее всего, в 2010 году нас ждут показатели  в интервале от 2 млн. до 2,3 млн. кв. м. Оптимисты надеются на то, что город вправе рассчитывать и на  2, 9 млн. кв. м нового жилья против 3 млн. докризисных.

    Тенденция на  строительство домов как за счет городского бюджета, так  на средства частных компаний сохраниться и в 2010. В течение года городские власти обещают возвести 530 тыс. кв. м. жилья. Прогноз по объемам строительства коммерческими компаниями следующий. Планируется,  что в лучшем случае строительные корпорации смогут ввести в эксплуатацию около 2,4 млн. «квадратов». Следует уточнить, что  эта цифра не включает метраж социального жилья. С учетом его строительства объемы возведения  жилых помещений могут достигнуть показателя в 2, 9  млн. кв. м. или даже немногим более. Отметим, что комитетом по строительству городской администрации Санкт-Петербурга реалистичным и наиболее достижимым  рассматривается все-таки показатель в 2-2,3 млн. кв. м. Наибольший вклад в возведение новостроек ожидаемо внесут крупнейшие строительные компании Санкт-Петербурга. Пальму первенства скорее всего разделят ЛенспецСМУ    и company ref=" ЮИТ Лентек "] ЮИТ Лентек с 14 и 11 процентами от общегородского объема жилого строительства соответственно. За ними следуют  Городская домостроительная компания (ГДСК) с  долей в 10%, а также  ЛЭК и ЦДС, на которых по отдельности приходится по 6%. Известно, что в  городскую строительную «гонку» включаются и  два новых игрока, а именно компании Главстрой-СПб и NCC. Ожидается, что ведущие градостроительные компании возведут и сдадут в эксплуатацию следующее количество квадратных метров. ЛЭК обозначил свои показатели в 200 тысяч кв. м., М-Индустрия планирует ввод 102 тысяч квадратов. Ленстройтрест и  Строительный трест обещают городу 90 и 183 тысяч квадратных метров жилья соответственно. А Городская домостроительная компания передаст в частную собственность около 280 тысяч квадратных метров, из которых более половины уже находятся в ведение госкомиссии.
    Отличительной особенностью текущего года является тот факт, что на протяжении  первых трех месяцев наблюдается значительный всплеск покупательской активности. Сообщается, что объемы продаж квартир в новостройках увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Что ждет рынок жилищного строительства в Санкт-Петербурге в  2010 году?

    Опубликовано: 14.03.2010
    Материалы из рубрики

    В центре Санкт-Петербурга опять ожидается снос исторического здания. Очередной конфликт назревает по поводу плана сноса Дома служащих Госбанка, находящегося по адресу Загородный проспект, 19. Дело в том, что Дом служащих Госбанка представляет собой архитектурный памятник, является памятником старины. Однако, как сообщают источники, он будет полностью разрушен, а на его месте возведут новый комплекс. Вполне вероятно, что скоро по адресу Загородный проспект, 19 будут располагаться корпуса элитного жилья.

    Кто выигрывает от приватизации коммуналок?. В марте 2013 года истекает срок бесплатной приватизации муниципального жилья. По мере приближения установленной даты, усиливаются дискуссии о том, нужна ли вообще приватизация. И если нужна, то кому?

    Проверка аварийных домов в Москве. Оперативные службы Москвы в срочном порядке проведут проверку всех аварийных построек, в которых проходят ремонтные работы. Причиной такого решения столичных властей стало обрушение внутренней стены здания на Садовнической набережной. В мэрии заявили, что ремонтные работы в здании 1931 года постройки велись без соответствующих разрешений. В результате пострадали девять человек, трое из них погибли, шестеро получили тяжелые ранения.

    Тематические подборки
    Информация готовится к выпуску