Кредиты на элитное жилье будут выдавать только государственные банки


Кредиты на элитное жилье будут выдавать только государственные банки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) произвело ряд нововведений. В результате планируется увеличить ипотечные портфели государственных банков, а также сэкономить средства для выкупа закладных по мелким кредитам у региональных банков.

    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию  (АИЖК) произвело ряд нововведений. В результате планируется увеличить ипотечные портфели государственных банков, а также сэкономить средства для выкупа закладных по мелким кредитам у региональных банков.
    АИЖК сообщает о прекращении выкупа у коммерческих банков закладных на жилье стоимостью дороже 5,7 млн. рублей. Теперь кредитовать состоятельных клиентов, рассчитывающих на приобретение дорогих квартир стоимостью выше названной суммы, будут государственные банки. Также из сообщения следует, что это нововведение дестимулирует региональные банки выдавать крупные кредиты на покупку элитного жилья и способствует росту ипотечных портфелей государственных банков.

    АИЖК не будет выкупать закладные по кредитам, выданным после 1 июля, если остаток ссудной задолженности по кредиту на дату выкупа превышает 4 млн. руб. Учитывая, что АИЖК выкупает кредиты с первоначальным взносом не менее 30%, в запрещенную для выкупа категорию попадают ипотечные ссуды на квартиры стоимостью от 5,7 млн руб.

    Директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева в комментарии «Коммерсанту» указывает на причины принятия новых условий: «Возможность получить относительно дешевые ипотечные кредиты и, как следствие, доступное жилье в первую очередь должны иметь граждане со средним доходом. Поэтому, проанализировав ситуацию, АИЖК установило уровень отсечения размера кредитов в наиболее обеспеченных и платежеспособных регионах [place ref="Россия"]России[/place]:Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Тюмень».

    На какие вопросы отвечает статья:
    Где получить кредиты на элитное жилье дороже 5,7 млн. рублей?
    С какой целью АИЖК произвело изменения?

    Опубликовано: 25.02.2013
    Материалы из рубрики

    Апрель – итоги. В Петербурге введено 101 068 кв. м жилья. Начало мая – самое время подвести итоги прошедшего месяца. Итак, по сообщениям аналитиков и экспертов, занимающихся рынком недвижимости в Санкт-Петербурге и области, за апрель 2013 года в городской черте было введено в эксплуатацию 101 068,30 кв. м жилья.

    Parabola Group сдает третью очередь поселка Янтарный бор.. На рынок загородной недвижимости выходит третья очередь поселка «Янтарный бор», который позиционируется застройщиком как поселок типа «арт». «Янтарный бор» является продолжением аналогичного арт-поселка «Лукоморье».

    Какие новостройки Санкт – Петербурга стали у покупателей  самыми популярными в марте?. Незаметно приближается конец первого весеннего месяца. По его итогам, мы можем провести небольшое исследование и огласить краткий список самых популярных новостроек в Санкт – Петербурге за март 2013 года.