Ленэнерго вводит новые счетчики


Ленэнерго вводит новые счетчики

Не секрет, что эффективность энергетиков зависит не только от качества их работы, но и от скорости учета и сбора платежей за электричество. А вот в этом деле в Ленобласти большие проблемы.

    Не секрет, что эффективность энергетиков зависит не только от качества их работы, но и от скорости учета и сбора платежей за электричество. А вот в этом деле в Ленобласти большие проблемы. Совсем недавно сообщалось о крупной задолженности Выборга и Гатчины поставщикам газа. У энергетиков те же проблемы.

    Несколько лет назад была разработана новая схема, которая позволит потребителям энергии в автоматическом режиме сообщать поставщикам объемы своего потребления. Как именно? Очень просто, когда придет срок, вмонтированный в счетчик телефон и СИМ карта сами «позвонят» в расчетный центр и сообщат о потреблении. Идея не нова - в отдельных «продвинутых» странах ее внедрили еще лет 10 назад, а в Японии первый счетчик с СИМ-модулем заработал еще в далеком 1994 году. Не нова эта технология в России: только в Петербурге как минимум ОАО Петродворцовые электросети и ОАО Петербургские Электрические Сети устанавливают такие щитки всем желающим уже несколько лет. Но новость проекта Ленэнерго состоит в масштабности проекта: рассказывая об этой новости ряд СМИ сообщает, что поставщики грозятся оснастить чуть ли не всех потребителей Ленобласти и Петербурга. Это, конечно, лишь отчасти справедливо.

    Если обратиться к сайтам компаний, которые уже используют такого рода технологию оповещения, то известно, что операторы-сбытовики рекомендуют счетчики с СИМ картами только на каналах от 30 КВт, что, безусловно, актуально для администраций и руководителей электрохозяйств садоводств, застройщиков коттеджных поселков, крупных коттеджных городков и КОТ, а также строителей и застройщиков таунхаусов в Ленобласти.

    В распространенном пресс-релизе Ленэнерго не уточняется, планируется ли устанавливать такие счетчики только на вновь подключаемых объектах или переустанавливать в т.ч. и на старых, но очевидно, что даже если ограничиться только новыми, задача будет и достаточно сложной. Инженер-технолог, одной из компаний – посредников, специализирующихся на коммерческом и ускоренном подключении новых объектов к инфраструктуре сбытовиков, на вопрос портала ПетербургскиеПоселки.рф ответил, что использование сотового модуля в счетчике удорожает его примерно на 1500 рублей. Однако, сбытовики могут рассудить иначе, ведь для обслуживания автоматики необходимо содержать наверняка не самый скромный операционный центр. За инновации  же, в конечном счете, заплатит заказчик и потребитель. Остается надеяться на то, что основная нагрузка ляжет все-таки на производственные предприятия, которые потребляют электричество в разы больше населения, а следят за дисциплиной платежей куда хуже.
     

    Опубликовано: 17.01.2013
    Источник: Ленэнерго
    Материалы из рубрики

    ЖК «Гранд Фамилия». Характерным примером является реклама ЖК «Гранд Фамилия». «Уникальное предложение для желающих купить недорого квартиру в новом доме»! - это первая фраза, которая бросается в глаза на рекламном сайте кампании. Данное предложение сразу же проявляет интерес у потенциальных покупателей: недорогая квартира в новом доме - это действительно уникально.

    Где лучше оформить ипотеку?. 4 октября 2012 г. Дубай (ОАЭ). Международная Финансовая Корпорация (подразделение Всемирного Банка) в рамках 5-ой ежегодной конференции банков-партнеров удостоила РосЕвроБанк высокой награды - ЛУЧШЕГО БАНКА-ЭМИТЕНТА ПО ПРОГРАММЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИМПОРТА ОБОРУДОВАНИЯ (THE BEST GTFP ISSUING BANK FOR EQUIPMENT FINANCING) в регионе Европы и Центральной Азии.

    Михаил Задорнов не ждет следующей волны кризиса.. По заверениям Михаила Задорнова, председателя правления банка ВТБ 24, России не следует опасаться очередной волны кризиса. Вместе с тем, последствия мировых экономических катаклизмов до сих пор затрагивают нашу страну.

    Тематические подборки
    Рекомендуем почитать
    Информация готовится к выпуску