Проект мусороперерабатывающего завода получил одобрение

Проект мусороперерабатывающего завода получил одобрение


В рамках встречи с представителями компании ООО «Са-Неко» вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский выразил готовность оказать содействие в строительстве новейшего мусороперерабатывающего завода.

Проект мусороперерабатывающего завода получил одобрение

В рамках встречи с представителями компании ООО «Са-Неко» вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский выразил готовность оказать содействие в строительстве новейшего мусороперерабатывающего завода.

Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн. кубометров мусора. В Санкт-Петербурге это количество составляет 5,5-6 млн. кубометров в год, при этом значительная часть ТБО складируется в 47 регионе. Объем отходов, который необходим для пилотного завода, чтобы его строительство окупилось, должен составлять не менее 120 тыс. тонн мусора в год или 250-280 тыс. кубометров. Утилизация ТБО - одна из острых проблем Ленобласти.

В России испанская технология, для которой характерна переработка 90% мусора в новые материалы и энергию, будет применяться впервые. Отечественные эксперты пришли к выводу о том, что представленная технология уникальна, так как позволяет перерабатывать отходы в новые материалы (алюминий, стекло, пластик, пластмассу), синтетический дизель и брикетированную биомассу. В результате переработки высвобождается значительное количество тепловой и электрической энергии, которую можно использовать для бытовых и производственных нужд.

По мнению присутствовавшего на встрече заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Густова, подобный завод нужно построить в максимально короткие сроки, для этого необходимо оказать проекту содействие властей всех уровней. Стоимость строительства оценивается в 80 млн. евро. Инвестиционное соглашение, которое может быть заключено, предполагает предоставление заводу налоговых льгот на период окупаемости проекта. Вице-губернатор Юрий Пахомовский считает, что пилотный завод можно построить в рамках государственно-частного партнерства, в том числе, область может оказать испанским инвесторам помощь в подборе места для размещения завода.

По данным lenobl.ru

Опубликовано: 28.11.2012
Источник: POSELKIspb.ru
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]